Музыкальное и танцевальное искусство
Биография Видеогалерея Фотогалерея Виртуальная выставка Дом–музей Литература

 

Почетный гражданин Павлодарской области, Почетный профессор Инновационного Евразийского университета, профессор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова, профессор Павлодарского государственного педагогического института, кандидат филологических наук, Заслуженный деятель Республики Казахстан, композитор, музыковед, литературовед, коллекционер

 

… В большом зале областного Дома дружбы царствовала музыка.
В исполнении духового оркестра досугового центра Павлодара звучали марш «Привет Дунаевскому», танго «Мой старый патефон», песни «Новогодний вальс», «Костер пионерский, пылай» – произведения, написанные в разные годы юбиляром – композитором (псевдоним Нами Гитин), исследователем-литературоведом и музыковедом, публицис¬том, коллекционером
Наумом Григорьевичем Шафером.
Кульминацией вечера стало исполнение фрагментов оперы «Печорин». Ее представил сам автор. Наум Григорьевич, как обычно, смущаясь публичного внимания, вышел на сцену, чтобы дать интересные, содержательные пояснения. Созданием оперы «Печорин» в свое время руководил его учитель, выдаю¬щийся композитор Евгений Брусиловский.
Кстати, Нами Гитин – единственный в регио¬не композитор,
в творческом архиве которого есть оперное сочинение.
Зал был полон, причем зрители и участники вечера заняли и все принесенные дополнительно стулья и даже стояли вдоль стен. Непрестанно звучали бурные аплодисменты.
Так собравшиеся выражали свое восхищение
музыкальными произведениями, многогранным творчеством
и талантом Наума Григорьевича.
Это был действительно триумфальный, звездный вечер…

 

Наум Шафер родился в 1931 году в Кишиневе в религиозной еврейской семье. Перед началом Отечественной войны Бессарабию (ныне Молдова) освободили советские войска. Вскоре семью Шаферов депортировали в далекий Казахстан. Когда в дом пришли милиционеры, десятилетний Наум намертво вцепился в грампластинки, которые были в их семье, и не отдал их представителям власти, запрещавшим домочадцам брать с собой что-либо, по их словам, лишнее. Так, ребенок и увез свое музыкальное сок¬ровище. Те граммофонные пластинки впоследствии положили начало богатейшей и уникальной коллекции, сейчас их более 27 тысяч. Это богатство хранится в Павлодаре, в Доме-музее Наума Шафера, вместе с не менее уникальной библиотекой. Коллекцию, которой восхищаются и в нашей стране, и далеко за ее пределами, Наум Григорьевич, человек далеко не богатырского сложения, с вежливыми манерами и тихим голосом, целенаправленно, порой отказывая себе во многом, собирал всю жизнь. И всегда помогала ему супруга – Наталья Михайловна, с которой они вместе уже 60 лет.

Прибыв в 1941-м в Казахстан, в поселок №31 (колхоз «Новый быт») Акмолинской области, Наум Шафер, как вспоминает сам, в период Великой Отечественной войны был колхозным пастухом, сенокосильщиком, конторским писарем. Среднюю школу окончил в Акмолинске (Астана) в 1949 году. В Алма-Ате поступил на филологический факультет Казахского государственного университета им. С. Кирова (КазНУ им. Аль-Фараби). Параллельно, имея уже среднее музыкальное образование, брал уроки композиции у Е. Брусиловского, который стал инициатором первых публичных исполнений музыкальных произведений Н. Шафера под псевдонимом Нами Гитин.

После окончания университета Наум Шафер пять лет работал учителем русского языка и литературы в различных школах Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей. Затем поступил в аспирантуру при КазГУ, после окончания которой преподавал в Целиноградском государственном педагогическом институте (ЕНУ им. Л. Гумилева), специализировался по русской литературе ХIХ века.

В 1965-м защитил первую в СССР кандидатскую диссертацию по произведениям Бруно Ясенского. Затем переключился на творчество Михаила Булгакова, является первым публикатором его драматургических произведений «Петр Великий» и «Рашель», а также многих редакций и черновых вариантов оперных либретто писателя. Занимался историей бардовского движения, опубликовал статьи о Б. Окуджаве, В. Высоцком и других. Наум Шафер – первый публикатор текстов нескольких ранних песен Высоцкого.

В течение многих десятилетий Наум Григорьевич изучал и пропагандировал творчество Исаака Дунаевского, писал о нем книги и статьи, впервые опубликовал несколько сот его писем. Также стал составителем двух уникальных программ, записанных на грампластинки: «Исаак Дунаевский в гостях у Михаила Булгакова» (Ташкентский завод, 1993) и «Кирпичики», антология городского фольк¬лора за 100 лет (Апрелевский завод грампластинок, 1995). А лазерный диск «Надежды свет» (Павлодар, 2003) являет¬ся первым опытом звуковой антологии еврейской песни на русском языке. Кроме того, Наум Шафер выпустил три лазерных диска с собственной музыкой.

Наум Григорьевич много работал, открывая людям неизвестные литературные и музыкальные страницы известных писателей и композиторов, следя за творчеством новых авторов. Возможно, зависть к таланту исследователя и известность среди серьезных ученых стали причиной банального доноса. В 1971 году он был репрессирован. Как сейчас шутит профессор, за преждевременное проявление интереса к тем запрещенным литературным произведениям, которые ныне входят в школьные и университетские программы. Обвинялся он в антисоветской деятельности, но таковой никогда не занимался: просто был противником сталинизма и, подобно другим наивным «шестидесятникам», ратовал за возрождение «ленинских идеалов». Лишь в 1989 году Наум Григорьевич был реабилитирован.

Что примечательно: пройдя через «зону», Шафер не озлобился, не утратил врожденную интеллигентность. Он великодушно простил тех, кто лишил его воли и прервал исследовательскую деятельность. А к ней после освобождения Наум Григорьевич вернулся с удвоен¬ной энергией.

Когда городские власти помогли открыть в одном из многоэтажных домов Музей грампластинок, носящий имя коллекционера, Н. Шафер создал там клуб и регулярно проводит со своими помощниками литературно-музыкальные вечера. У него редкая работоспособность. Помимо лекций в университете, Наум Григорьевич постоянно участвует в различных презентациях, бывает на выставках, концертах, других мероприятиях.

Поэтому не удивительно, что у Шафера такая популярность, если не сказать – слава среди павлодарцев. Они любят его в первую очередь за трудолюбие, стойкость, умение противостоять невзгодам, мужество и подвижнический образ жизни. На юбилейном вечере было много цветов, теплых пожеланий, слов благодарности за все, что он сделал и делает, и много-много аплодисментов. Поздравить Наума Григорьевича с юбилеем пришли люди самых разных возрастов. И было, как и всегда на встречах с этим замечательным человеком, интересно всем.

Сергей Горбунов
«Меня берегла и вдохновляла музыка...»


Персональный сайт Н.Г. Шафера - https://shafer.pavlodar.comhttps://shafer.pavlodar.com
Официальный сайт Дома-музея Шафера - http://www.shafermuseum.kz

.