Музыкальное искусство

Композитор,    музыковед,    литературовед,    профессор    ПГУ    им.С.   Торайгырова,   профессор   ПГПИ,   кандидат   филологических   наук, заслуженный деятель Республики Казахстан. Родился в Бессарабии (ныне Республика Молдова) в г. Кишиневе. В 1955 г. окончил филологический факультет КазГУ. Одновременно учился в Казахской государственной консерватории по классу композиции у Е. Г. Брусиловского. Музыку пишет под псевдонимом Нами Гитин. В 1971 г. был репрессирован. В 1989 г. полностью реабилитирован. Является исследователем творчества М. Булгакова. Принимал участие в выпуске третьего тома «Театрального наследия» Булгакова (издательство «Искусство» г. Санкт-Петербурга). Составил и выпустил по архивным материалам пластинки «Дунаевский в гостях у Булгакова» и «Кирпичики» («Антология городской песни за 100 лет»). Собрал огромную библиотеку, уникальную коллекцию грампластинок, которая стала основой создания Дома-музея Шафера в г. Павлодаре. Регулярно публикует статьи в казахстанской и зарубежной прессе. Выпущены два лазерных диска музыки Нами Гитина — «Вечерний вальс», «Романс Печорина».

Научно-исследовательская и творческая деятельность Н. Г. Шафера получила широкое общественное признание. В 2000 г. на слете творческой интеллигенции в г. Павлодаре он получил звание «Творческая личность года», присвоено звание заслуженного деятеля РК. С 2006 г. - член Союза журналистов РК. В 2012 г. за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами он был награжден Почетной грамотой РК. Н. Г. Шафер стал четвёртым казахстанцем, получившим грамоту и орден Евразийского еврейского конгресса, который объединяет еврейские общины 28 стран.

Является автором книг «Шота Руставели» (Целиноград, 1967 г.), «Дунаевский сегодня» (Москва, 1988 г.), «Оперные либретто Булгакова» (Павлодар, 1998 г.), «Когда душа горит творчеством» - письма И. Дунаевского (3 тома, Астана, 2000 г.), «Дворняги, друзья мои» (Павлодар, 2001 г.), «Может быть, я вас не так понял» - почтовый роман И. Дунаевского (Москва, 2002 г.), «Дунаевский в гостях у Булгакова» (Москва, 2002 г.)