Музыкальное искусство
Биография Видеогалерея Фотогалерея Виртуальная выставка Дом–музей Литература

 

«Не успел большой пассажирский пароход «Ленинград», на котором я ехал вверх по Иртышу, из Омска в Семипалатинск, отвалить от павлодарской пристани, как снизу, из окон каюты 3-го класса, послышались звуки красивого грудного и благородного по тембру контральто, невидимая мне обладательница коего пела казахские песни под совершенно неожиданный аккомпанемент… на большой гармони! Конечно, через минуту я был уже внизу и увидел окруженную публикой брюнетку лет за тридцать, красивую, худощавую, с серьезным продолговатым лицом и ярким румянцем на несколько впалых щеках. В ушах ее были надеты длинные восточные серьги, а на груди в несколько рядов красовались различные ожерелья. Также красочно было ее шелковое платье и накинутая на плечи шаль. Притом в самой комбинации всех этих цветов не было ничего кричащего, а наоборот – все говорило о хорошем вкусе певицы, являющейся, как не трудно было догадаться, - профессионалкой».
Из воспоминаний А.В. Затаевича

Выдающаяся народная певица, композитор-песенник Майра Шамсутдинова родилась в Павлодаре в бедной семье татарина-борикши и казашки Катиры. Она росла феноменальным самородком, одаренной композиторским талантом и исполнительской способностью, доведенной до профессионализма. Прекрасные вокальные данные, низкое и красивое контральто, широкий диапазон голоса давали ей возможность исполнять классические, народные песни, сочинения современников и собственные произведения. И одевалась красиво, изящно, держалась независимо, с достоинством.

Майра была единственным ребенком, необыкновенным и талантливым, обладала красивым, сильным голосом и абсолютным слухом, и ее пением нельзя было не восхищаться. Петь она начала с 13 лет. Родители Майры из-за своего финансового положения не могли дать ей музыкального образования, но все-таки купили дочери гармонь-тальянку.

В дом ее отца люди стали приходить, чтобы послушать игру и пение Майры. В свои неполные четырнадцать лет Майра станет известной во всем Прииртышье. Она пела на всех праздниках. Мастерски исполняла песни на казахском, татарском и русском языках. Демонстрировала своё искусство на Кояндинской и Баянаульской ярмарках вместе с Амре Кашаубаевым, Исой Байзаковым и Кали Байжановым.

Александр Затаевич пророчил большое будущее талантливой исполнительнице, и успел сделать Майре немало заманчивых предложений относительно ее будущих выступлений. Но воплотиться в жизнь этим планам было не суждено. Встреча на пароходе произошла летом 1926 года, а уже в январе 1927 года Майры не стало.

В комментариях к своей книге «500 песен и кюев казахского народа» А. Затаевич писал: «На обратном пути в Омск я снова свиделся с Майрой на павлодарской пристани и, дружески распрощавшись, никак не ожидал, что вижу ее, как всегда, эффектную в своем живописном костюме, - в последний раз».

Майра Шамсутдинова стала первой из казахских женщин актрисой. В 1926 году в Павлодаре организовали драматический кружок, впоследствии выросший в драматический театр.
Неудивительно, что сам Мухтар Ауэзов пригласил Майру вместе с ними участвовать в большом концерте народных талантов, который он организовал в 1924 году в Семипалатинске. Самый удобный путь, соединяющий Павлодар и Семипалатинск, – по Иртышу на пароходе, пассажиры которого к тому же были благодарными слушателями.

Интересно, что именно на таком пароходе в 1926 году состоялась знаменательная встреча Майры с выдающимся фольклористом, тонко чувствовавшим и понимавшим народные кюи Александром Викторовичем Затаевичем.

Песни исполняла Майра под гармошку. Гармонь быстро завоевала симпатии казахского народа и стала популярной именно благодаря незаурядному таланту таких народных исполнителей как Майра.

Александр Викторович Затаевич очень долго хотел познакомиться с Майрой Шамсутдиновой. Однажды летом он плыл по Иртышу на пароходе, и услышал неoбыкновенно красивый женский голос. Этo была Майра, o котoрой он так многo слышал. Там же на палубе Затаевич сам записывал слова и музыку этих песен. Только благодаря ему до наших дней дошли 14 песен из репертуара великой Майры. Впоследствии эти песни были опубликованы в его сборнике «500 казахских песен и кюев». Там же в примечаниях Затаевич дал словесный портрет Майры и свои восторженные впечатления от ее пения под аккомпанемент гармоники. И он первым отметил незаурядные артистические дарования самобытной исполнительницы.

Большую популярность получила песня «Майра» (другое названия— «Убайра», «Райра», «Хару-раку-райра») — своеобразный музыкальный «автопортрет», сочинённый в традициях искусства акынов. В классику песенной лирики вошла и ее песня «Бакша» («Сад»), покорившая прекрасной мелодикой и проникновенной любовной поэзией. Песни Майры были использованы композитором Е.Г. Брусиловским в опере «Кыз Жибек», А.А. Зильбером в симфонии «Возрожденный Казахстан», Б. Байкадамовым в хоровой капелле «Майра». О певице-композиторе А. Тажибаев написал пьесу-поэму под названием «Майра». В настоящее время известно около 20-ти ее песен.

О любви народа к певице свидетельствует присвоение ее имени улицам в Павлодаре и Алматы. Кроме того, в Павлодаре создан дом-музей народного творчества имени Майры.

В Казахском государственном женском педагогическом университете ежегодно проводится международный конкурс молодых певиц имени Майры, аккомпанирующих на гармони, баяне и аккордеоне.

В Павлодарском областном историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина представлена панорама Кояндинской ярмарки с ее ярким персонажем – Майрой Шамсутдиновой с гармоникой в руках.

В июле 2018 года в Павлодаре был открыт бронзовый памятник Майре Шамсутдиновой.

.