Музыкальное искусство

Заслуженный работник культуры Казахстана (1990 г.), Почетный гражданин города Павлодара (2000 г.).  Михаил Николаевич Пульга родился в 1936 году в селе Леонидовка Щербактинского района. С детства любил музыку, особенно народные песни. В шесть лет начал играть на балалайке и гармони.  А с 1953 года, будучи учеником восьмого класса, был приглашен работать в Щербактинский Дом культуры баянистом. Победитель областного конкурса юных баянистов в Павлодаре. В 1954 году написал свою первую песню «Беспокойная пора». Затем появились другие песни и музыкальные пьесы: «Солдатская кадриль», «Прощальный вальс», «Музыкальная картинка для баяна», «Воспоминание о Монголии».

В 1962 году по приглашению областного управления культуры Пульга с семьей переезжает в Павлодар, где создает хор русской песни павлодарских речников - визитную карточку города. Песня Пульги «Речная лирическая» в исполнении хора вошла в телефильм «Иртыш - дорога голубая». В 1965 году окончил Павлодарское музыкальное училище, отделение народных инструментов, специальность - преподаватель детской музыкальной школы. Вскоре был принят педагогом по классу баяна в музыкальную школу № 1, где проработал более 30 лет.

В 1974-1980 гг. Михаил Пульга - художественный руководитель и хормейстер ансамбля песни и танца «Юность» народного образования, в 1968-1980 - руководитель студенческого хора Павлодарского медицинского училища. В 1984 г. создал в Павлодаре при областном Доме культуры профтехобразования (ДК департамента образования) вокальный ансамбль «Пламя». Подобного коллектива не было даже в республике. В 1987 году ансамбль завоевал первое место в республиканском конкурсе на лучшее исполнение политических песен и получил право участвовать во Всесоюзном конкурсе в г. Минске, где был удостоен звания дипломанта. В 1991 году коллективу было присвоено звание «народного». М. Пульга - автор более 30 песен на слова павлодарских поэтов о Павлодаре и родном Иртыше. В настоящее время Михаил Николаевич на заслуженном отдыхе, но продолжает руководить  ансамблем «Пламя» в центре народного творчества «Шанырақ».

Михаил Николаевич Пульга - лауреат всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества, является членом правления областного отделения Союза музыкальных деятелей, членом Совета объединения самодеятельных композиторов области. Награжден знаком «За освоение целинных земель» (1959 г.), медалями I и II Всесоюзного фестиваля народного  творчества (1971, 1987 гг.), почетной грамотой Министерства культуры РК (1996 г.), юбилейной медалью «10-летие независимости Казахстана» (2001 г.), медалью «50 лет Целине» (2004 г.)