Краевед, фотограф, художник, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Павлодара. Лагутин Иван Васильевич родился в селе Александров-Гай Самарской губернии в 1913 году. С 1920 года жил в Павлодаре. Рисовать любил с детства. Большое влияние на судьбу оказал художник-передвижник В.П. Батурин, учеником которого он был. В 1929 году поступил на рабфак Алма-Атинского сельскохозяйственного института, а затем стал студентом агрономического факультета. В Алма-Ате состоялось знакомство Лагутина с профессором Александром Васильевичем Чаяновым, также повлиявшим на его жизнь. В 1935 г. начал трудовую деятельность учителем в Песчанской СШ. 1936-1939 гг. работал в Смоленской области.
В 1939 году Лагутин был призван в армию и, пройдя войну на Карельском и Ленинградском фронте, демобилизовался в 1945 году. В 1939-1941 годах посещал в Ленинграде военно-художественную студию им. С.М.Кирова. Фронтовые наброски, портреты однополчан бережно сохраняются в Павлодарском областном художественном музее.
В 1947 году, по приглашению Д.П. Багаева, Иван Васильевич Лагутин поступил на работу в областной историко-краеведческий музей. С 1958 по 1966 годы возглавлял историко-краеведческий музей. Павлодарский краевед Э.Д. Соколкин в одной из своих статей вспоминал: «благодаря Ивану Васильевичу здесь значительно пополнилась коллекция, посвященная казахской этнографии, появились ювелирные украшения, обувь, одежда, юрта. Именно он сделал для музея две фигуры - девушки-невесты и пожилой казашки, работающей мельничным жерновом. Когда появилась вторая из фигур, Дмитрий Багаев с улыбкой воскликнул: «Наконец-то у музея появилась хозяйка!».
С 1958 года организовывал первые художественные выставки в Павлодаре, создал художественный отдел при краеведческом музее, а затем на его основе в 1964 году - Павлодарский художественный музей, первый областной музей изобразительного искусства в Казахстане.
В фондах музея сегодня имеется более 80 его работ. Каждая из них обязательно привлекает внимание посетителей, но особенный интерес неизменно вызывает цикл карандашных рисунков времен Великой Отечественной войны. Другой большой пласт его творчества - пейзажи Баянаула.
При создании Баянаульской туристической базы, разрабатывал маршруты походов, в том числе всесоюзных, оказывал всесторонние консультации по краеведению. Вел фото и изостудии, его учениками были В. Поликарпов, К.Катлеев, А.Селиверстов, А. Фридлин, Р. Газизов и многие другие.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», орденом «Парасат».