Изобразительное искусство и архитектура
 

Живописец. Родился в селе Ермак (ныне г. Аксу) Павлодарской области. С 1938 г. жил в г. Павлодаре. С детских лет природа родного края волновала и вдохновляла художника. Еще школьником ходил к Иртышу на этюды. После 7-го класса стал работать художником в областном драматическом театре им. А. П. Чехова, после службы в армии вернулся в театр. Здесь, работая рядом с известными художниками В. А. Кретининым и В. Э.Штейгером, он создавал бутафорию и декорации к спектаклям. В 1956 г. поступил в открывшиеся в Павлодаре художественные мастерские КазИзо (с 1959 г. художественно-производственные мастерские), где работал много лет. Мастерство художника росло и совершенствовалось с каждым годом.

Немаловажную роль в этом сыграло постоянное общение с художниками П. Г. Величко, М. П. Колмогоровым, В. В. Терещенко, С. Я. Якубовичем и участие во всех городских выставках. Родное Прииртышье было главной темой выставок тех лет. Работал в жанре пейзажа. Его выставки работ пользовались неизменным вниманием зрителей. С 1965 г., когда в г. Павлодаре открылся художественный музей, Дьячков участвовал во всех проходящих здесь отчетных выставках. Наиболее поэтические пейзажи этих лет: «Роща», «Лесное зеркало», «Березовая роща».

В 1976 г. впервые участвовал в республиканской выставке «Пейзаж и натюрморт» с пейзажами «Над целинным простором», «Голубая весна», «Притихло». В следующем году на республиканской выставке экспонировалась одна из лучших его работ «Канал Иртыш – Караганда». На республиканской выставке 1979 г. были представлены работы «Разлив на Иртыше», «Идет весна» и «Осинник».

Принимал участие в 17-ти областных и в 4-х республиканских выставках (1961-80 гг.). «Березовые ситцы» (1972 г.), «Ручей у реки Акпет» (1975 г.), «Домик лесника» (1976 г.), «Дом Павла Васильева» (1978 г.), «Осень в Баянауле» (1979 г.), «Сжатое поле» (1979 г.) и др.