Изобразительное искусство и архитектура

Родился в Сибири, учился на Урале, живёт и работает в Казахстане с 1978 года. Свой трудовой путь Александр Иванович начал в 1962 году на Уральском автомобильном заводе (г. Миасс). В 1974 году он поступает в Челябинскую Академию культуры и искусства на факультет театральной режиссуры. С дипломом молодого специалиста и направлением Министерства культуры СССР он приехал в Павлодар на работу в Павлодарский областной драматический театр. Многие годы работал в областном управлении культуры, областном комитете коммунистической партии Казахстана, директором областного драматического театра им. А. Чехова. В 90-е годы перешёл в систему образования. Его ученики неоднократно становились призёрами городских областных, республиканских и международных выставок технического, художественного и прикладного творчества.

Творчество художника Колодина хорошо известно любителям живописи. Республиканские журналы «Нива», «Дорогой», «Найзатас» на своих страницах неоднократно публиковал его работы. Картины павлодарского художника экспонировались на многочисленных выставках в Казахстане, Китае, Германии, России в т.ч. в Президентском центре культуры (Астана, 2007 г.) и Центре российской науки и культуры при Посольстве Российской Федерации. В 2015 году в Павлодаре успешно прошла персональная выставка Александра Колодина, посвященная 20-летию Ассамблеи народа Казахстана. В 2016 г. его персональная выставка состоялась в родной Академии искусства и культуры (г. Челябинск). В 2017 году Александр Колодин представил своё творчество в Алматы. В Государственном музее искусства РК им. Кастеева с большим успехом прошла его персональная выставка «Радость жить!». На выставке автор представил семьдесят работ, созданных в разные годы. Значительное число работ художника находятся в частных коллекциях США, Китая, Японии, Израиля, Германии и других стран.

А.И. Колодин – лауреат областных, республиканских и международных конкурсов, премии акима города Павлодара, областной педагогической номинации «Творческая личность года», «Вдохновение». В 1996 году его книга «Салем» стала победителем международного конкурса. В 2012 году А.Колодин стал призёром республиканского конкурса «Тілге кұрмет – елге кұрмет» и получил республиканскую премию Народно-демократической партии «Нур Отан». В 2015 году картины А.К. были отмечены Дипломом республиканской выставки-конкурса «Нет коррупции!».

За свой многолетний труд художник имеет различные правительственные награды. В 2015 и 2016 годах награжден Благодарственными письмами Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и юбилейной медалью «20-лет Ассамблеи народа Казахстана».

***

Колодин А. Методические рекомендации по разработке программы эффективного использования культурно-спортивной базы в организации отдыха населения на 1987-1990 годы (программа «Досуг») / А.И.Колодин; Павлодарский обком Компартии Казахстана. – Павлодар, 1986. - 28 с.
Колодин А.И. Павлодарский народный хор русской песни / А.И. Колодин. // Казахская ССР. Краткая энциклопедия. Т.4. – Алма-Ата, 1991. - С. 433.
Колодин А.И. Павлодар облыстық филармониясы / А.И. Колодин. // Қазақ ССР. 4-том қыскаша энциклопедия. – Алматы, 1989.- 488 бет.
Колодин А.И. «Павлодарочка» / А.И. Колодин. // Қазақ ССР. 4-том қыскаша энциклопедия. – Алматы, 1989.- 488 бет.
Колодин А. Салем: картинный словарь казахского языка. - Алматы: изд-во «Мальвина», 1997. - 59 с.
Колодин А.И. Сказки для Насти /А.И.Колодин. // Сказочники среди нас: сборник сказок победителей конкурса «Бабушкины сказки» / сост. Л.А.Попова. - Алматы: ООФ «Открытая школа», 2011.- С. 72 -75.
Колодин А. Волшебница; Доставала; Веня Веничкин; Совесть: сказки / А.И.Колодин // Дружные ребята. – 2011. - 2 авг. (Читалка «ДР»)
Колодин А. Салем: картинный словарь казахского языка. -Павлодар: «Типография Сытина», 2012 - 57 с.
Колодин А. Айналайын: картинный словарь казахского языка. - Павлодар: «Типография Brand Print», 2013. - 60 с.
Колодин А. Радость жить: изоальбом. – Павлодар: ТОО «Дом печати», 2017. - 76 с.
Колодин А. Совесть: сказка // Звезда Прииртышья. - 2018. - 22 марта. - С.16 (Читалка Домовёнка)
Колодин А. И. Басни // Июнь, шестое, Пушкин…: сборник стихов павлодарских авторов, участников поэтического марафона (2009-2017) – Павлодар, 2018. - С.62-65.