Изобразительное искусство и архитектура

Член Союза фотохудожников России, почётный член Центра Средиземноморской фотографии «Тёмный фонтан» (Франция), член ассоциации дизайнеров Прииртышья, фотохудожник. Едыге Ниязов родился в 1940 году в Алма-Ате. Окончил исторический факультет Казахского государственного университета. Работал преподавателем истории с 1964 по 1977 гг. в средней школе №25 и №14.

Его фотоработы находятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Музее фотографии г. Бьевра (Франция), а также в многочисленных частных коллекциях. Награждён серебряной и бронзовой медалью ВДНХ (1985, 1987). Участвовал в художественных фотографических выставках во Франции, США, Финляндии, Швеции, Японии, России, Испании и других странах.

***

Ахметова З. Художник светописи: [павлодарский художник Едыге Ниязов] // Известия-Казахстан. - 2006. - 8 декабря. - С. 22
В память о мэтре: [беседа с фотохудожником Борисом Краснянским о фотохудожнике Едыге Ниязове] / бес. Альфия Ташимова // Версия. - 2009. - 7 декабря. - С. 11
Вервекин А. ОБЪЕКТИВный КРУГ: [в Павлодарской областной библиотеке им. С. Торайгырова открылась фотовыставка "Ближний круг"] // Звезда Прииртышья.- 2009.- 14 июля. - С. 8
Гуторова Л. Остановленный миг бытия: [о творчестве павлодарского фотографа Е. Ниязова] // Звезда Прииртышья.- 2000.- 16 марта. - С. 5
Гуторова Т. Влюбиться хоть на пять минут: [о павлодарском фотографе Е.Р. Ниязове] // Городская неделя.- 2009.- 11 ноября. - С. 11
Гуторова Т. Экспортный вариант: [в Новосибирске открылась экспозиция фоторабот Едыге Ниязова и фотоклуба "Ближний круг"] // Городская неделя.- 2012.- 29 февраля. - С. 9
Иллюзия реальности: [беседа с фотохудожником Е. Ниязовым / Вела Татьяна Гуторова] // Городская неделя.- 2005. - 30 марта. - С. 10
Исабеков Р. Шедевр можно сделать и "мыльницей": [о павлодарском фотографе Е.Р. Ниязове] // Караван. - 2009. - 26 июня. - С. 52
Карандашова Т. "Ближний круг" Едыге Ниязова: [4 июля в галерее "Айна" Павлодарской областной биб-ке им. С. Торайгырова открылась фотовыставка "Ближний круг"] // Новое время.- 2009.- 16 июля. - С. 6
Карандашова Т. Контрабасы на фоне неба и дырки в заборе: [в художественном музее закончилась большая ретроспективная выставка известного в Казахстане фотообьединения "Орион"] // Новое время.- 2010.- 2 сентября. - С. 6
Карандашова Т. Мир света и тени Едыге Ниязова: [в областном художественном музее открылась фотовыставка Едыге Ниязова] // Новое время.- 2015. - 9 апреля. - С. 6
Карандашова Т. "Орион". Едыге Ниязов. Книга: [75 лет со дня рождения фотографа Е.Р. Ниязова] // Новое время.- 2015. - 19 марта. - С. 7
Карандашова Т. Памяти Едыге Ниязова: [22 марта исполнилось бы 70 лет со дня рождения павлодарскому фотохудожнику Едыге Ниязову] // Регион.kz.- 2010.- 25 марта. - С. 6
Карандашова Т. Портфолио из "Фотомагазина": [О талантливом фотографе из Павлодара Едыге Ниязове] // Вести Павлодара. – 2001. - 5 декабря. - С. 6
Карандашова Т. Фотография как мечта: [в галерее "Айна" областной библиотеки им. С. Торайгырова открылась выставка работ творческой группы молодых фотографов "Ближний круг"] // Новое время. - 2010. - 7 октября. - С. 7
Карандашова Т. "Что же случилось с нами, что случилось с нами? - этот вопрос мне покоя не дает". (Виктор Цой): [о творчестве Едыге Ниязова в беседе с искусствоведом из Санкт-Петербурга, в октябре 2009 г. проходила выставка павлодарского художника] // Новое время.- 2010.- 14 января. - С. 5
Кузнецов Н. Наш фотомастер-среди лучших: [Павлодарец Е.Ниязов назван в числе лучших фотохудожников СНГ] // Казахстанская правда. - 2002. - 9 августа. - С. 6
Ниязов Е. // Қарашашева Д.Б. Бір туар өнер иесі. - Павлодар: Кереку, 2011.- 187 б.
Қуанышева А. Көркем кеңістік: (Павлодар облыстық көркемсурет музейінде танымал фотосуретші, балалар фотомектебінің негізін қалаушы Едіге Ниязовтың көрмесі өтуде) // Сарыарқа самалы.- 2015. - 16 сәуір. - 24 б.
Максимова Ю. Вспоминая мастера: [в областном художественном музее открылась фотовыставка Едыге Ниязова] // Городская неделя. - 2015. - 8 апреля. - С. 9
Недосказанное: [22 марта исполнилось бы 70 лет со дня рождения павлодарскому фотохудожнику Едыге Ниязову] // Городская неделя.- 2010.- 24 марта. - С. 8
Ниязов Едыге. Метод - наблюдение: [о творчестве павлодарского фотографа Рамазана Копеева] // Советское фото. - 1990. - №7. - С.26 – 29
"Одной звездой земля беднее стала, Одной звездой богаче стали небеса...": [29 ноября 2009 г. погиб Едыге Ниязов - известный фотограф, мастер фотопейзажа и фотопортрета] // Регион.kz.- 2009.- 3 декабря. - С. 7
С юбилея, которого не было: [22 марта исполнилось бы 70 лет со дня рождения павлодарскому фотохудожнику Едыге Ниязову] // Регион.kz.- 2010.- 25 марта. - С. 5
Ниязов Е. // Серебряная фотография. Фотоклуб "Орион": выставка фоторабот.- Павлодар, 2012.- 101 с.: ил.
Слюсарев А. Не переигрывая..: (фототворчество Е. Ниязова) // Советское фото.- 1990.- №4 - С. 16 – 18
Фотомастер: [Фотоинформ. о павлодарце Е. Ниязове, названного в числе лучших фотохудожников СНГ] // Звезда Прииртышья. - 2002. - 27 августа. - С. 8