Изобразительное искусство и архитектура
 

Скульптор, член Союза художников Казахстана. Родился в селе Алексеевка Ключевского района Алтайского края. С 1947 года жил в селе Шакат. С 1953 года работал там же в сельском хозяйстве. В 1975 году окончил художественно-графический факультет Казахского педагогического института им. Абая. Учителя: скульпторы Н. Журавлев, В. Шредер. С 1991 г. Темиргалиев К.Е. - член Союза художников Республики Казахстан.

С 1970 г. творческие работы экспонировались на областных, республиканских выставках в Павлодаре, Алматы. Произведения художника находятся в фонде Министерства культуры Казахстана. На симпозиуме скульпторов по керамике в Латвии (Дзинтари, 1982 г.) проявил себя в малой пластике обобщённого философского характера. В 1988 году принимал участие во Всесоюзном симпозиуме скульпторов в Усть-Каменогорске, где была создана скульптура из гранита «Бизон». Художником создан барельеф Абая для средней школы № 10 в г. Павлодаре, барельеф Курмангазы для фойе детской музыкальной школы № 1, бюст Д.П. Багаева для мемориального музея. В зале центральной детской библиотеки им. А. Гайдара установлен бюст писателя. Много работ художника находятся в разных уголках Павлодарской области. Среди них заслуживает особого внимания мемориал памяти погибших воинов-земляков в с. Жосалы Баянаульского района, бюст К. Камзина в с. Жолкудук, бюст Машхур-Жусупа Копеева в музее Машхур-Жусупа Копеева  с. Жанажол Баянаульского района. Художника привлекают страницы истории, образы ярких представителей родного народа. Особое место занимает работа над женскими образами. Скульптура «Вечное ожидание» посвящается всем матерям, чьи сыновья не вернулись с войны. В ней скульптор избегает детализации, подчеркивает плавное перетекание объемов. Строгий ритм силуэта, свет, струящийся по поверхности, усиливают эпическую выразительность скульптуры.

Работы Кокена Темиргалиева говорят о зрелости художника, которая достигается годами упорного, вдохновенного труда. Его портреты убедительно показывают внутренний мир конкретного человека. В них соединяется индивидуальное и типическое, что очень органично для жанра портрета.