Библиотечное дело

Заслуженный работник РК (ҚР Енбек сіңірген қызметкері), ветеран библиотечного дела. Майя Абдрахмановна Жиенбаева родилась 25 мая 1956 года в г. Павлодаре. После окончания школы поступила на библиотечный факультет Чимкентского педагогического института культуры им. Аль-Фараби.

В 1977 году после окончания с отличием института получила распределение в Павлодарскую область, в г. Ермак (Аксу), в центральную районную библиотеку. С 1979 года работает в областной библиотеке библиографом-методистом, заведующей отделом ком плектования. С 1985 года была назначена директором библиотеки, став самым молодым директором в республике. С 1988 по 2015гг. возглавляет коллектив Павлодарской областной объединенной универсальной библиотеки им. С. Торайгырова, в который вошли две  самостоятельные областные библиотеки: юношеская и детская. М. А. Жиенбаева - участница четырех международных библиотечных форумов ИФЛА (г. Москва, 1995, г. Стамбул, 1997, г. Сеул. 2006, г. Милан, 2009), республиканских библиотечных конференций по вопросам развития библиотечного дела, семинаров: Ульяновск, Ижевск, Вильнюс, Алматы, Бишкек и др.; член Библиотечной ассоциации РК. Благодаря деловым и человеческим качествам, уникальному таланту организатора, Майя Абдрахмановна Жиенбаева инициировала многих интересных начинаний в республике. В библиотеках области активно внедрялись бригадные формы организации труда, создавались кабинеты НТИ, дискуссионные, краеведческие клубы, стали проводится Дни библиотекаря, «Неделя дублера» и другие формы работы с кадрами. Она также инициатор многих программ и проектов, реализуемых областной библиотекой «Кітапхана және өлкетану», «Экология и жизнь», «Открытая библиотека», «Библиотека - центр культуры и досуга», «Шанырак», «Жанашыр». Проект «Жанашыр» включил в себя несколько программ, цель которых обеспечить библиотечно-информационным обслуживание социально незащищенных слоев населения.

Под ее руководством в 1993 году библиотека одной из первых в республике начала работу по автоматизации библиотечных процессов, созданию электронного каталога, в 1997-1999гг. становится обладателем двух грантов фонда «Сорос-Казахстан», Института «Открытое общество». Это позволило обеспечить более высокий уровень обслуживания пользователей библиотеки с использованием новых информационных технологий - электронной почты и Интернет, стать модельной библиотекой для библиотек региона. Одними из важнейших направлений областной программы «Ауыл кітапханасы» на 2004-2006 гг., стали процесс компьютеризации сельских библиотек и информационное обеспечение АПК.

Награждена значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, грамотами Министерства культуры, руководства области, благодарственными письмами, в 1998 году присвоено звание «Қазақстан Республикасының Еңбек сіңірген қызметкері», В 2003 году - звание «Лучший библиотекарь».

***
Все еще впереди!!!: нашему любимому директору посвящается:[фотолетопись трудовой деятельности] / сост. Г. Е. Иванова; Павлодар: Павлодарская ООУНБ, 2015.- 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
Жиенбаева М.А. "Стать отличником поможет библиотека": [Беседа с директ. обл. библиотеки им.С.Торайгырова М.А.Жиенбаевой/ Запис.Ж.Щеглова] / Жиенбаева М.А. // Новое время.- 2002.-30 янв.-С.8
Жиенбаева Майя Абдрахмановна. Встреча в Милане: (Под эгидой ИФЛА) / Жиенбаева Майя Абдрахмановна; М.А.Жиенбаева// Кітап патшалығы.- 2009.- №1. - С. 17
Жиенбаева Майя Абдрахмановна. Новые технологии - новые перспективы: [Информационные технологии] // Кітап патшалығы.- 2011.- №2 - С. 34 - 38
Жиенбаева Майя Абдрахмановна. Программа "Ауыл кітапханасы" - инновационный этап развития библиотек Павлодарской области: [Панорама библиотек Республики
Казахстан] / Жиенбаева Майя Абдрахмановна // Молодые в библиотечном деле.- 2008.- №2-3. - С. 45 - 53
Жиенбаева Майя Абдрахмановна. Региональная библиотечная политика: от программы "Ауыл кітапханасы" к открытой электронной библиотеке "Павлодарское Прииртышье" / Жиенбаева Майя Абдрахмановна // Кітапханатану. Библиография. Кітаптану/ Сост.: М.Б. Валиулина.- Алматы. - 2006. - С. 81 - 85
Жиенбаева М. А. // Известные женщины Павлодарского Прииртышья. Павлодар, 2007. – С. 113
Жиенбаева М. А. Культура и искусство Павлодарского Прииртышья: Люди. События. Факты / Авт.-сост. Э. Соколкин. – Павлодар, 2016. – С. 430
Жиенбаева М. А. // Павлодарское Прииртышье. Энциклопедия. – Алматы, 2003. – С. 272
Жилкибекова А.А. Любовь и призвание - библиотека /Жилкибекова А. А // Библиография.- 2011. - №4. - С. 108- 109
Жилкибекова А.А. Идти по жизни достойно: [о директоре Павлодарской обл. библиотеки М.А. Жиенбаевой]/ Жилкибекова А.А. // Звезда Прииртышья.- 2011.- 7 июля. - C. 18
Иванова Галина Евгеньевна. Впереди ещё много вершин / Иванова Галина Евгеньевна;
Баршагуль Балтагуловна Байжанова // Кітап патшалығы.- 2013.- №1-2. - С. 49 - 53
Исаканова Светлана. Магия книги: [директору Павлодарской областной библиотеки им.С.Торайгырова Жиенбаевой М.А. - 50 лет] / Исаканова Светлана; // ЗвездаПрииртышья.- 2006. – 25 мая. - С. 5
Карандашова Тамара. Интернет, библиотека и все, что с ними связано: [Интервью с директором областной биб-ки им.Торайгырова М.А.Жиенбаевой] / Карандашова Тамара // Вести Павлодара. - 2001.- 12 дек. - С.6
Областная библиотека им.С. Торайгырова: Библиотечная энциклопедия / Ответств.: Ш.Б.Шахметова; ред, М.А. Жиенбаева; Управление культуры павлодарской области. Павлодарская областная объединенная универсальная научная библиотека им. С. Торайгырова. - Павлодар, 2011. – С. 167.
Призвание - библиотека: история библиотеки в биографиях её директоров / сост. Б. Б. Байжанова; Областная универсальная научная библиотека им. С.Торайгырова.- Павлодар: ЭКО, 2006.- 20 с.
М.А.Жиенбаева / Салмурзина С // Звезда Прииртышья.- 2001.-1 дек. - С.5
Баймұратұлы Бақыт. Майя Жиенбаева: Кітап – адам жанын тазартып, санасына сәуле түсіреді: [С. Торайгыров атындағы облыстық кітапхананың директоры, Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері Майя Жиенбаевамен сұхбат] / Баймұратұлы Бақыт; // Сарыарқа самалы.- 2009.- 5 наурыз. - 4 - 5б.
Достық дәнекері: [С.Торайғыров атындағы облыстық кітапхананың директоры М.Ә.Жиенбаевамен сұхбат /Әңг. Ө.Тастемханов] // Сарыарқа самалы.- 2006. – 31 қантар. - 6б.
Жиенбаева М.А // Ертістің Павлодар өңірі энциклопедия. – Алматы, 2013. – 346 б.
Жұматов Ғалымбек. Рухани байлық иесі (С.Торайғыров атындағы облыстық біріккен әмбебап ғылыми кітапхананың директоры М.Ә.Жиенбаева хақында) / Ғалымбек Жұматов // Сарыарқа самалы.- 2006. - 25 мамыр. – 16 б.
Майя Жиенбаева: "Кітап - адам жанын тазартып, санасына сәуле түсіреді": [С.Торайғыров атындағы облыстық кітапхананың директоры, "Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері" М.Жиенбаевамен сұхбат] / Әңг. Б.Баймұратұлы // Сарыарқа самалы.- 2009.- 5 наурыз. - 4 - 5б.
С. Торайғыров атындағы облыстық кітапхана: Кітапхана энциклопедиясы / Шығаруға жауапты. Ш. Б. Шахметоа; ред. М. А. Жиенбаева; Павлодар облысының мәдениет басқармасы. С. Торайғыров атындағы облыстық бірлескен әмбебап ғылыми кітапхана. - Павлодар, 2011. - 258 б.
Шайкенова Назым Ғизатқызы. Халық құрметі - абырой: [аға библиограф Жиенбаева Майя Әбдірахманқызы туралы] / Шайкенова Назым Ғизатқызы // Қызыл ту. - 1979. – 28. - шілде. - 4 б