Библиотечное дело

Любовь Захаровна Шаманина родилась в 1922 году в с. Маркатай Железинского района. В сентябре 1940 года 18-летней девушкой пришла она в Мотогульскую сельскую школу — это было началом ее трудовой деятельности. Работала учительницей, зав. школой, заочно окончила педагогическое училище. Более 15 лет отдала работе в партийных органах: работала инструктором женотдела, зав.отделом райкома партии по работе среди женщин, секретарем райкома партии.

В 1959 году она была назначена директором открывшейся областной детской библиотеки. Под библиотеку было выделено здание бывшего кинопроката по улице Фрунзе. Были приобретены новые книги, стеллажи, читательские столы и стулья.

С декабря 1961 года Любовь Захаровна становится директором областной библиотеки им. Н.Островского. Имея диплом Высшей партийной школы, она заочно закончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К.Крупской и отдала работе в сфере культуры около 30 лет.

Те годы примечательны дальнейшим укреплением роли библиотеки как методического и учебно-консультативного центра, как главной библиотеки области.

В 1965 году Любовь Захаровна была назначена на должность заместителя начальника областного управления культуры. После выхода на пенсию Любовь Захаровна проработала 10 лет зав. курсами подготовки и переподготовки сельских культпросветработников.

Труд и активная общественная работа этого замечательного человека высоко и по праву оценены. Из наград: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», «Шестьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне», медаль участника ВСХВ (1957), знаки Министерства культуры «За отличную работу», почетные грамоты Министерства культуры СССР, Министерства культуры Казахской ССР, Совета Министров СССР и ЦК ВЛКСМ, облисполкома Павлодарской области, обкома союза работников культуры.

***
В объективе – библиотекари (110 лет областной библиотеке им. С. Торайгырова) /сост. З.Н.Науразбаева; ред: С.Ш. Исаканова; Л.А.Куценко; Областная универсальная научная библиотека им. С.Торайгырова.- Павлодар: ЭКО, 2006. - С. 21
Лямзина Л. Активист Л.З. Шаманина: [ветеран труда, персональный пенсионер республиканского значения, ветеран библиотечного дела, общественный деятель Павлодарской области Л.З.Шаманина] / Л.Лямзина // Наш край.- 2001. - 8 нояб. - С. 2
Лямзина Людмила. Патриарх культуры: [о ветеране труда, деятеле культуры Л.В.Шаманиной] / Лямзина Людмила; Михаил Гапон // Наш край. - 2007. - 15 нояб.(№46). - С. 2
Областная библиотека им.С. Торайгырова: Библиотечная энциклопедия / Ответств.: Ш.Б.Шахметова; ред, М.А. Жиенбаева; Управление культуры павлодарской области. Павлодарская областная объединенная универсальная научная библиотека им. С.Торайгырова. - Павлодар, 2011. – С. 239.
Призвание - библиотека: история библиотеки в биографиях её директоров / сост. Б. Б. Байжанова; Областная универсальная научная библиотека им. С.Торайгырова.- Павлодар: ЭКО, 2006. - 20 с.