Библиотечное дело

Людмила Семеновна Лямзина родилась в 1932 г. в Качирском районе Павлодарской области. Библиотекарь, культпросветработник. Окончила Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н.К.Крупской (1963) и годичные курсы библиотечного ученичества при областной библиотеке (1953).

В 1953-1965 гг. работала в областной научной библиотеке им. Н.Островского библиотекарем абонемента, зав. автопередвижной библиотекой, зав. абонементским отделом. В 1965-1978 гг. - директор областной библиотеки им. Н.Островского, в 1978-1988 гг. - заместитель начальника областного управления культуры. В 1988-1998 гг., находясь на заслуженном отдыхе, работала инспектором областного управления культуры, библиотекарем отдела комплектования областной библиотеки им. С.Торайгырова. Вела большую общественную работу по линии профсоюза, ветеранской организации.

Награждена медалями и знаком «За отличную работу»

***
Ветеранский активист - Лямзина Людмила :[О бывшем директоре областной библиотеки Л.С.Лямзиной] // Наш край. - 2002. - 28 нояб. - С.4
В объективе – библиотекари (110 лет областной библиотеке им. С. Торайгырова) /сост. З.Н.Науразбаева; ред: С.Ш. Исаканова; Л.А.Куценко; Областная универсальная научная библиотека им. С.Торайгырова.- Павлодар: ЭКО, 2006. - С. 19
Людмила Семеновна Лямзина: (Некролог) // Звезда Прииртышья.- 2011.- 9 июля. - С. 7
Лямзина Л. С. // Известные женщины Павлодарского Прииртышья. Павлодар, 2007. – С. 185
Лямзина Л.С. Активист Л.З.Шаманина: [ветеран труда, персональный пенсионер республиканского значения, ветеран библиотечного дела, общественный деятель Павлодарской области Л.З.Шаманина] / Лямзина Л; Л.Лямзина // Наш край.- 2001. - 8 нояб. - С. 2
Лямзина Л.С. Ими гордится республика: О Павлодар.обл.музее лит-ры и иск-ва им.Бухар-жырау /Лямзина Л // Наш край. - 2000. - 25окт. - С.1
Лямзина Л.С. Становление и развитие культуры: [О истории становления культуры Павлодарской области] / Лямзина Л // Новое время.- 2003.-28 мая.-С.10
Лямзина Л.С. Они сражались за Родину и несли культуру в массы / Лямзина Людмила; Михаил Гапон // Наш край.- 2007.- 3 мая. - С. 1, 2
Лямзина Л.С. Патриарх культуры: [о ветеране труда, деятеле культуры Л.В.Шаманиной] / Людмила Лямзина, Михаил Гапон // Наш край. - 2007.- 15 нояб. (№46). - С. 2
Лямзина Л.С. Профессионал своего дела: (ветерану труда, труженику тыла М.З.Захарьян – 80 лет) / Лямзина Людмила; Людмила Лямзина // Наш край. - 2007. -10 мая. - С. 2
Лямзина Л.С. Капашев Дюйсен Абакович: [история села Иртышск. Заведующий отделом культуры ] [ Текст ] / Лямзина, Л.; Л. Лямзина, М. Гапон // Наш край.- 2007. -
3 май. - С. 2.
Лямзина Л. С. Культура и искусство Павлодарского Прииртышья: Люди. События. Факты / Авт.-сост. Э. Соколкин. – Павлодар, 2016. – С. 427
Областная библиотека им. С. Торайгырова: Библиотечная энциклопедия / Ответств.: Ш.Б.Шахметова; ред, М.А. Жиенбаева; Управление культуры павлодарской области. Павлодарская областная объединенная универсальная научная библиотека им. С. Торайгырова. - Павлодар, 2011. – С. 194.
Призвание - библиотека: история библиотеки в биографиях её директоров / сост. Б. Б. Байжанова; Областная универсальная научная библиотека им. С.Торайгырова.- Павлодар: ЭКО, 2006.- 20 с.
Скворцова Валентина. Друг и ученый библиограф: [общественный деятель, ветеран библиотечного дела Л.С.Лямзина] / Скворцова Валентина; Михаил Гапон // Ардагер-ветеран. - 2007.- 20 дек. - С. 2